吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林管理局“多管齐下”抓实防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-26


     今年以来,市园林管理局"多管齐下"抓实森林防火工作,确保我市森林资源安全。

      一是严格落实责任。层层签订防火目标责任书,严格落实防火责任。组织召开全市森林防火会议2次,及时督促各地、各单位和重点防火区重点抓好责任落实、宣传教育、火源管理、隐患排查、应急措施、值班备勤等六项重点工作。

     二是及时做好森林火灾预警预防。按照《森林防火条例》等有关规定,划定森林防火期和防火区。加强与气象部门的紧密协作,及时跟踪气象动态,先后发布火险预警信息43期,编发防火提示短信5万余条。在森林防火期通过报纸等媒体适时提醒严禁林区边缘用火烧田,在高火险期及时发布《吴忠市人民政府关于森林防火禁火的通告》,切实做到因险设防、提前响应。

    三是认真开展火灾隐患排查整改。严格执行生产性用火审批制度。结合元旦、春节、清明节、五一、十一等森林防火紧要期,加强对森林火灾多发、易发区的巡查、检查,全年组织防火督查5次,下发意见建议通知书62份,提出整改意见建议100余条,隐患整改率达100%,林区火灾综合受害率控制在0.9‰以下。

     四是不断提升森林火灾应急处置能力。进一步修订完善《吴忠市森林火灾应急处置预案》,加强对全市灭火队伍业务培训,进一步提高了全市灭火队伍的整体素质和实战能力。同时,加强防火物资储备,在经费十分紧张的情况下,采购了一批防火物资,调拨分配到各成员单位,充实了物资储备库。定期对防火通信、视频、扑火机具装备进行维护保养,保证所有装备均处于临战状态,确保一旦发生森林火灾,能够拉得出,用得上,扑得灭。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员