吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林管理局多措并举狠抓林业有害生物防控工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-25


    为进一步加强吴忠市林业有害生物防控工作,切实保护林业生态安全,促进林业有害生物防控工作科学发展,市园林管理局以四项措施为抓手,积极开展林业有害生物防控工作,使我市林业有害生物得到有效控制。

     一是严格落实防治目标责任制。年初市政府分别与各县(市、区)政府、市园林局与各县(市、区)林业(园林)局签订了2018年林业有害生物防控目标责任书,制定了《吴忠市区林业有害生物防治方案》和《吴忠市2018-2020年重大林业有害生物防治目标考核办法》,明确年度防控目标任务。截止目前,全市林业有害生物成灾率控制在5‰以下、无公害防治率达到92.2%、测报准确率达到93%,苗木产地检疫率达100%,全年没有发生重大林业有害生物灾害,"四率"指标全部在自治区下达控制指标范围内。

     二是严格落实预防措施。市园林局与与局属各有关单位签订了兼职监测人员责任书和监测防控责任书,认真做好病虫害监测,每月按时上报监测信息。根据病虫害发生情况,适时发布"虫情预报"10期,中长期趋势预报2期。组织开展松材线虫和美国白蛾的疫情普查工作,按时上报普查报告。认真做好检疫执法工作,全年共开展苗木产地检疫15户2601亩,办理苗木调运检疫32件35.8万多株,开展苗木复检140车次109.6万多株。

     三是严格落实治理措施。制定并以市政府文件印发了《吴忠市重大林业有害生物防治应急方案》,成立了以政府分管副市长为组长的应急防治指挥小组,组建了应急防治工作队伍,全年开展综合防治6次。积极推广无公害防治技术,采购无公害防治药剂240箱,太阳能杀虫灯60台,打药车一辆。针对不同的虫害,分别采用粘虫胶带、阻隔胶带、打孔注药、捕虫网及太阳能杀虫灯等新的环保型无公害技术措施。加强林业有害生物联防联治,与毗邻地区的榆林市、鄂尔多斯市、银川市、中卫市建立了跨地区间的联防联治防控合作机制,与市农牧局、水务局、教育局、住建局等18家行业部门签订了防治合作协议。

     四是严格落实保障措施。市政府成立了以分管副市长为组长的重大林业有害生物防控领导小组,建立健全林业有害生物监测防控体系,并将林业有害生物防控工作纳入吴忠市林业生态建设"十三五"规划,将林业有害生物防治"四率"指标纳入年度考核评价体系。将林业有害生物防治经费纳入财政预算,今年共安排防治经费20万元,疫源疫病监测经费5万元。加强森防检疫机构人员队伍及三室一库等设施建设,加大对各县(市、区)林业有害生物防治工作的督导检查,积极开展社会化防治服务,保障了全市森防工作的顺利开展。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员