吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

吴忠市园林局积极引进太阳能虫情测报灯扎实做好林地无公害防治工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-03


     为深入推进中央财政林业科技项目(环保型胶带阻隔防控林木食叶害虫示范推广新技术)的示范应用,按照项目实施方案要求,吴忠市园林局积极从河北采购引进了30台太阳能虫情测报(杀虫)灯,分别安装在吴忠国家农业科技园区和吴忠市区2个项目实施点。太阳能虫情测报(杀虫)灯是利用害虫的夜间趋光性,在成虫羽化期,于晚上18:00-24:00在林缘适当地点悬挂黑光灯引诱,监测各类食叶害虫的发生情况,同时起到环保无公害防杀作用。

    通过使用太阳能虫情测报(杀虫)灯,能有效监测防杀林地中的金龟子、步甲等鞘翅目害虫和舟蛾、尺蛾、刺蛾等鳞翅目食叶害虫。与传统的人工监测相比,省工省力省钱,与常规的化学药剂喷洒防治相比,无能源消耗,无环境污染,节省人工,防治效果明显。太阳能虫情测报(杀虫)灯的引进和应用,对吴忠市区林业有害生物的无公害防治具有十分重要的意义,对保护森林资源健康发展,改善区域生态系统也具有重要作用。

 

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员