吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

林产业助力盐同红脱贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-31


    为加快盐同红集中连片贫困地区区域发展与脱贫富民,早日摘掉贫困的帽子,市园林局协调指导盐同红地区大力发展葡萄和枸杞产业。

    一是扩大酿酒葡萄种植面积。紧紧围绕同心县、红寺堡区特色葡萄酒小镇建设,把葡萄产业作为脱贫富民的支柱产业,创新"酒庄+基地+农户"模式,通过土地流转,订单合同,解决就业,技术培训,田间指导等方式,带动当地贫困户增产增收。自2017年以来,在同心县和红寺堡区共发展酿酒葡萄1.5万亩(其中:2017年1.3万亩,2018年0.2万亩)。将同心县韦州镇5个村5650户农民土地2.5万亩流转给企业种植酿酒葡萄,有力带动当地农民增收致富。红寺堡区葡萄种植户户均年收入4万元,亩均收入4000元,年解决农民就业8万人。

    二是加快推进酒庄和品牌建设。目前在盐同红建成酒庄(酒厂)18家,年产葡萄酒800万瓶,培育形成了千红裕、罗山等30多个葡萄酒品牌,葡萄酒产值达4亿元。2018年汇达、鹏胜臻麓、东方裕兴等葡萄酒企业的20款葡萄酒获得德国柏林葡萄酒大奖赛、第九届(2018)亚洲葡萄酒质量大赛奖项20个,其中金奖7个,银奖13个。目前已有13家企业获得国家农产品有机认证。"罗山"葡萄酒品牌被评为"宁夏著名商标",罗山酒庄、汇达阳光生态酒庄入围2017年宁夏中小企业50强。

    三是推进枸杞产业健康发展。自2017年以来,按照"企业+合作社+农户"模式,通过土地流转等方式,在同心县下马关镇西沟村和红寺堡区马渠生态移民区建设枸杞种植基地2个,在盐同红完成枸杞种植面积1.77万亩。其中:2017年完成种植面积0.83万亩,2018年完成种植面积0.94万亩。目前同心县下马关镇枸杞种植面积已累计达4.1万亩。盐同红万亩以上枸杞种植基地均位于生态移民村附近,通过土地流转,每年为农民创造2000万元财产性收入,惠及3200多当地农户和生态移民户,户均收入超万元。种植基地枸杞园管理、枸杞采摘等每年需32万个工日,带动5000多名农民务工,每年人均增收8000元。

 

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员