吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局全面完成松材线虫病普查工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-31


  根据自治区森防总站的统一部署,市园林局在辖区范围内认真组织开展了松材线虫病普查工作。

  此次普查,以拟定的调查线路采取踏查的方式,重点普查了世纪大道、开元大道、朔方路、南一环、清水沟、星月广场、明珠公园、历史文化园等林地内的樟子松、油松等松科植物。同时对市区范围内的木材市场、供电局、通信公司、花卉市场等涉木企业使用的电缆盘、光缆盘、花圃等松木制品和松科植物进行全面普查。结合吴忠市区松科类植物分布实际,制定了《吴忠市区2018年松材线虫普查工作实施方案》,严格按照技术规程,在吴忠市区范围内全面开展松材线虫病普查监测及防治工作,共计调查普查点12个,圆满完成了年度防控任务。截至目前,市区完成普查监测防治3700亩,完成计划任务的100%,吴忠市区境内没有发现松线虫病,少量零星死亡的松科树种主要是因浇水等抚育管护措施不到位,造成缺水旱死或高温日灼伤,造成树木枯死。

  松材线虫病是危害松科植物的一种毁灭性传染病,是国际公认的极度危险的林业检疫性有害生物,市园林局开展普查监测防控工作,对及时有效地预防、控制松材线虫病危害,保持市区生态环境的稳定和森林资源的可持续增长具有重要作用。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员