吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局积极推进夏橡繁育及壮苗培育项目

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-30


  为科学推进我市林业优新树种引种驯化繁育工作,2018年初,市园林局按照《宁夏林业技术推广总站林木引种项目管理暂行办法》要求,结合吴忠林业优新树种引种驯化繁育实际,积极向自治区林业厅申报了《夏橡繁育及壮苗培育项目》,通过评审专家组讨论审核,该项目获得批准实施。

  该项目由吴忠市园林管理局林技中心承担,宁夏三源大槐树生态农业开发公司合作实施,项目建设期限为两年(2018年1月-2019年12月),主要建设任务是在吴忠国家农业科技园区引进新疆的夏橡种子及幼苗,建设引种扩繁基地、标准化苗圃10亩,培育优质夏橡壮苗4万株(其中幼苗培育移植壮苗3万株,种子繁育1万株),采用滴灌育苗技术、覆膜育苗技术和种子秋播育苗技术培育夏橡苗木,分析和总结夏橡在我市干旱带栽培管理技术及抗性综合评价,为夏橡的成功引种和推广普及提供科学依据。

  为确保项目的顺利实施,准确掌握引种树种原产地生产环境,市园林局选派林业技术人员赴夏橡引种地--新疆伊犁进行实地考察,了解夏橡产地土壤条件、温湿度、苗木生长情况等。4月初,建设夏橡苗圃地6亩,成功引进并选择根径为0.5-0.8cm,苗高为0.5m夏橡优质苗木定植1.3万株,栽植后平茬处理,平茬高度为20cm,设置苗木标准样地进行对比观测夏橡生长状况和适应性。6月中旬,市园林局组织相关技术人员对夏橡繁育及壮苗培育项目进行了阶段性检查验收。通过抽样核查,核算夏橡苗木成活率81.1%,苗木平均地径9.27mm,苗木平均高生长量14.21cm(定植70天),苗圃地滴管设施、覆膜铺设整齐、完好,苗圃田间管理较好、杂草少、未发现病虫害,但苗圃地土壤板结、苗木生根量少、生长量小、苗木抽干现象严重等问题。

  下一步,我局将积极督促指导项目实施单位继续稳步推进项目实施,进一步确保引种扩繁育项目取得实效。一是加强对夏橡苗木生长量、生根量、病虫害、苗木抽干现象等指标不间断监测;二是加强夏橡苗圃地田间管理情况,确保足够的土壤墒情和湿度,保持苗木根系活力;三是通过检测苗圃地土壤指标成分和含量、补充土壤水分和湿度、撤去部分地膜、中耕除草改变土壤结构等措施,分析总结出夏橡苗木抽干现象、生根量少、生长停滞的具体原因;四是对症下药制定具体解决措施,缓减苗木抽干现象、增加苗木生长量、提高成活率保存率。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员