吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局在黄河国家湿地公园开展芦苇复壮监测工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-28


  6月25日,宁夏大学何慧彤教授带领团队到吴忠黄河国家湿地公园的树木园南湖、玉带湖、苦水河湖做芦苇复壮监测工。

  近年来,宁夏吴忠黄河湿地芦苇群落出现了明显的退化,表现为芦苇植株的矮化、叶片缩小、茎杆变细、生活力变差、萌发率下降等,使得芦苇群落在多度、盖度、密度、生物量等生态学特征降低,呈现明显的退化演替趋势。芦苇群落的退化带来很多问题,如导致水鸟的栖息环境破坏、水体自净能力下降、景观美化作用难以发挥等。

  2018年,市园林局在吴忠黄河国家湿地公园实施了《宁夏吴忠黄河国家湿地公园退化芦苇群落恢复示范与推广》项目,通过综合应用《宁夏湿地退化芦苇群落的恢复研究》的核心成果技术,使吴忠黄河国家湿地公园内芦苇群落退化情况得到显著改善,芦苇湿地生态系统达到相对稳定状况,逐渐改善湿地公园内生态环境和景观质量,充分发挥湿地维护生物多样性、调节小气候、净化水质等生态功能。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员