吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

全区苹果夏季管理关键技术现场培训班在吴忠成功举办

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-28


    6月26日-27日,全区苹果夏季管理关键技术培训班在吴忠国家农业科技园区通达果业基地成功开班,培训班由宁夏林权服务与产业发展中心举办,培训班邀请了西北农林科技大学教授、国家苹果产业体系千阳试验站首席专家李丙智教授、自治区苹果产业首席专家王春良研究员、自治区设施果树栽培产业首席专家张国庆高工现场授课,全区各苹果主产市、县(区)林业局主要负责人、林技中心负责人、技术骨干、国有林场技术人员、部分苹果生产企业、合作社、家庭林场、种植大户技术骨干等100余人参加了培训。

  在吴忠国家农业科技园区通达果业苹果基地现场培训班上,各位苹果专家分别就成龄苹果树夏季修剪管理、苹果矮砧密植立架栽培、苹果病虫害防治及土肥水管理等夏季综合管理技术,低温冻害对苹果树造成的长远影响等问题进行深入系统地分析讲解和实践操作,专家客观分析了全国各苹果产区栽培现状及今后的发展方向,耐心细致的解答了参训学员和果农在果园栽培管理中遇到的问题和困难。参训学员现场观摩了利通区五里坡海升苹果种植基地和吴忠市富腾苹果专业合作社立架苹果栽培示范基地,本次培训班理论联系实际,突出解决实际问题,得到广大林产业技术骨干、林果企业技术人员一致好评和赞誉。

  现场培训结束后,宁夏林权服务与产业发展中心在自治区林业厅举办了全区苹果夏季管理关键技术林业大讲堂,由李丙智教授主讲,李丙智教授围绕苹果矮砧栽植区域及建园与种植技术(社会主义新时代苹果栽培新模式)这一主题,重点就我国矮砧苹果生产现状、矮砧苹果高产机理、世界矮砧苹果发展现状、七年自根砧苹果栽培表现、宁夏苹果产业发展特点、存在的主要问题以及今后发展重点等专题进行了深入浅出地精彩讲解,参训学员全面了解了我国苹果产业发展现状以及世界矮砧苹果的发展现状,李教授通过矮砧种植模式与传统苹果产业种植模式的大数据对比,科学分析了矮砧苹果种植模式的发展优势和前景,参训学员充分感受到本次苹果栽培关键技术培训班内容丰富、形式灵活、意义重大,对推动全区矮砧苹果科学发展具有非常重要的现实意义,本次培训也是广大参训学员在庆祝党的"七一生日"前享受的一套精彩的"科技大餐"。

当前,正值苹果夏季管理的关键时期,此次培训将进一步提高参训人员及广大果农的苹果夏季管理技术水平,加快苹果产业种植模式改革、生产转型升级速度。市园林管理局将结合吴忠苹果产区发展实际,筛选出适应产区发展的苹果新品种、新技术、新模式,积极探索自根砧种苗繁育及矮砧栽培生产模式在产区的适应性,加快提质增效步伐,推广示范先进技术,提高宁夏苹果在市场上的竞争力,达到农民增收,地方致富的目标,为吴忠市苹果产业健康发展奠定坚实基础,也为全市打赢脱贫攻坚战作出积极努力。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员