吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

西北农林科技大学李华教授指导我市酿酒葡萄种苗繁育工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-06-13


  6月11日,西北农林科技大学李华教授率博士工作专家团队一行来我市指导葡萄种苗繁育工作。实地指导了成功苗木公司葡萄育苗基地,了解了公司发展和育苗情况,对酿酒葡萄苗木繁育规范化管理、标准化育苗给予现场指导。

吴忠市成功红苗木公司是经国家林业局批复的国家级隔离试种苗圃,基地面积1122亩,葡萄园面积800亩,日光温室24座。作为我市酿酒葡萄种苗重点专业繁育单位,自  2014年以来,共繁育葡萄种苗1800万株,销售1300万株,收入突破5000万元。充分发挥了苗木培育的技术优势,加强高品质脱毒葡萄种苗繁育,现生产培育的葡萄苗木品种有赤霞珠、美乐、黑比诺、霞多丽、长相思、品丽珠、马尔贝克、小维尔多、马瑟兰、西拉等9个品种,品质优势突出,为我市葡萄产业健康发展奠定坚实了基础。

  当日,发往同心县韦州镇新华汇酒庄的葡萄苗木正在装车,成功红苗木公司杨鹏鹏经理介绍, 2018年生产葡萄苗木800万株,已销售200万株,与同心县韦州镇新建酒庄共签订70万株的供苗订单合同,现已基本供应结束。李华教授在现场对基地负责人提出的苗木繁育及田间管理方面存在的问题提出解决方案,建议采穗圃葡萄栽培改用"爬地龙"栽培方式,这样既可提高采穗条的质量,又便于田间管理节省成本。同时,建议基地进一步加大科技投入,提高优质苗木出圃数量和质量。

我局将进一步加大对葡萄苗木生产的监督管理,充分发挥脱毒苗木在我市酿酒葡萄产业中的支撑作用。我市葡萄产业博士工作站专家团队的领衔专家李华教授,同意将成功红苗木公司葡萄育苗基地纳入吴忠市葡萄产业博士工作站"液态可降解地膜" 应用推广课题的试验基地之一,开展"液态可降解地膜"解决抗旱保水、提高苗木成活率等方面的工作研究。同时,充分发挥吴忠市葡萄产业博士工作站的作用,为专家团队做好服务,确保专家团队在完善我市葡萄产业全产业链,实现我市葡萄产业健康可持续发展中发挥好技术指导、科技创新、成果转化等方面的作用。

 

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员