吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局扎实推进大规模国土绿化工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-24


  今年以来,市园林局按照自治区、吴忠市关于加快推进大规模国土绿化工作的部署,早规划、早安排、早行动,积极推进吴忠生态文明建设,加快创建国家森林城市步伐,努力建设美丽吴忠。

  截至目前,全市共完成造林22.38万亩,占计划任务的64.5%。其中,人工造林12.77万亩,退化林分改造4.26万亩,退耕还林1万亩;封山(沙)育林1.30万亩,未成林地补植补造3.05万亩,新增苹果、红枣、枸杞等经济林9.26万亩;新发展酿酒葡萄1.80万亩。一是加强领导,切实夯实领导责任。为确保严格落实全年造林工作,市政府专门印发了《吴忠市2018年国土绿化(国家森林城市创建)实施方案》,并与各县(市、区)签订了《2018年度全市林业建设综合考核责任书》,将造林任务分解落实到各县(市、区),同时,各林业部门及时成立了造林绿化工作领导小组,负责造林绿化的规划设计、项目发包、栽植管护、监督检查等工作,保证了今年造林绿化工作的顺利实施。二是创新机制,实施招标造林绿化。在造林绿化工作中,推行造林绿化工程公开招标,通过竞争招标的方式,确定具有丰富造林绿化经验的施工队伍,与各林业部门签订造林绿化合同和质量目标责任书,分期验收,分期按质付款,确保造林质量。三是严格把关,确保工程造林质量。所有造林苗木均采用中标企业当地育苗基地的本土苗木,抗病虫性和抗逆性强,苗木出圃严格执行"一签三证"制度,严禁不合格苗木进入造林绿化工程,确保了造林苗木质量,提高了造林成活率和保存率。四是加强督察,推动造林绿化建设。入春以来,市园林局先后于43-7日,422-26日,两次深入到春季造林第一线,对全市春季造林情况进行了专项督察。督察过程中,抓重点,督种植,强化工程管理,推动全市林业重点生态工程建设高标准、高质量建设。五是强化管理,巩固造林绿化成果。林业项目全部实行工程管理,坚持谁建设谁管理的原则,一包到底,把绿化建设、绿化管理有机结合,造林绿化结束后及时组织开展造林质量"回头看",做到建一片、活一片、绿一片,不断巩固发展造林绿化成果。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员