吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局稳步推进环保型胶带阻隔防控林木害虫科技项目实施

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-18


  环保型胶带阻隔防控林木害虫林业科技项目实施地点位于宁夏吴忠国家农业科技园区和吴忠市城区,阻隔防控 1918亩,其中:苹果等经济林1366 亩,防护林552亩,全部完成对以上区域环保型胶带粘贴工作,重点阻隔防控对象:春尺蠖、臭椿沟眶象、金龟子、桃小食心虫、梨小食心虫等幼虫。从4月上旬开始对各个区域设置标准地,对实施粘贴胶带的树木进行定期监测。

  吴忠市园林局林业技术人员每隔三天实地监测一次,每个标准地设有30个监测样株,监测过程中,监测人员认真分析臭椿、紫叶李、苹果等树种主要危害虫种的土壤越冬虫态,详细记录胶带带环上下虫口密度和树木根部虫口密度,根据监测时间、虫口密度变化数据指标,绘制虫口密度变化曲线图,对监测数据进行对比分析。主要监测的虫害有春尺蠖、臭椿沟眶象、金龟子、桃小食心虫、梨小食心虫等幼虫,然后林业技术人员及时清除消杀被胶带成功防控的林木害虫。

  市园林局进一步做好环保型胶带阻隔林木害虫的监测防控工作,全面推进项目稳步实施,该技术的推广应用将提升林业有害生物防控能力,保障我市及周边区域林业生态和环境安全。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员