吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

自治区林业厅领导督查市园林局退化芦苇群落恢复项目实施工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-18


  59日下午,自治区林业厅副厅长徐庆林一行督查市园林局2017年中央财政林业科技推广项目工作,实地查看了宁夏吴忠黄河国家湿地公园退化芦苇群落恢复示范与推广项目实施情况,并提出指导意见。

  近年来,宁夏吴忠黄河湿地芦苇群落出现了明显的退化,芦苇植株矮化、叶片缩小、茎杆变细、生活力变差。为进一步研究推广退化芦苇群落恢复技术和模式,市园林局应用"宁夏湿地退化芦苇群落的恢复研究"取得的技术成果,与宁夏退化生态恢复重点实验室合作,选取宁夏吴忠黄河国家湿地公园树木园南湖、玉带湖和苦水河湖3处实验样地,通过人工种植、保留孤岛型和条带状开辟3种种植模式,采取根茎法、起墩法和斜茎法3种植方式,保持30-120cm水深梯度,形成10个实验样方,通过监测分析芦苇物候期、多度(密度)、盖度、高度、展叶数、节间数、株径、生活相等因素,对比各种模式和种植方式有利于退化芦苇群落的恢复。现已完成树木园南湖、玉带湖清淤工程,正在开展苦水河湖清淤工作,计划五月中旬完成所有湖泊芦苇种植工作。徐庆林同志强调,要深刻理解项目用意,严格按照林业科技项目要求施工建设,把准研究脉络,加强提炼分析,认真总结经验,既要搞好湿地保护建设,也要加强林业科研技术推广。

  下一步,市园林局将严格按照自治区有关要求,及时认真总结,扎实推进项目实施,形成成熟的退化芦苇群落恢复推广经验。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员