吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

自治区林业厅专家组对吴忠市直中央财政林业科技项目进行中期绩效评估

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-08


   近日,宁夏林业厅科保处组织中央财政林业科技项目绩效评估专家组深入吴忠国家农业科技园区和吴忠市城区,通过实地核查、查阅资料等方式,对2017年中央财政林业科技项目-环保型胶带阻隔防控林木害虫项目开展中期绩效评估。

  环保型胶带阻隔防控林木害虫项目位于宁夏吴忠国家农业科技园区和吴忠市城区,由宁夏林业厅科保处主管、吴忠市林业技术推广服务中心承担实施,项目期限三年(2017-2019年),项目主要任务是采用环保型胶带阻隔防控林木害虫,防控面积1500 亩,其中:苹果等经济林1000亩,防护林500亩,重点阻隔防控对象:春尺蠖、东方金龟子、刺蛾、天蛾、尺蛾、舞毒蛾、杨毒蛾、沟眶象、臭椿沟眶象等林木害虫幼虫。该项目实施技术是:提前在树干上用专用防虫胶带缠绕宽度 18-20cm,在幼虫爬行上树时进行阻隔,防控幼虫越过胶带爬上树体和枝条,啃食叶片,有效保护叶片,达到防虫效果,防控有效期可达 2-3年。该技术的推广有效防治林木害虫,保护和改善区域生态系统,对维护生物多样性,实现生态平衡将起到十分重要的意义。

  截至目前,项目已完成吴忠市区朔方路、利宁街、黄河路、同心街、滨河大道、秦渠两岸等重点标靶区域约552亩防护林防控任务,主要防控树种包括臭椿、紫叶李、刺槐等,防控对象沟眶象、臭椿沟眶象、春尺蠖等目标害虫,同时,完成了吴忠国家农业科技园区通达果业3号基地1321亩经济林和周边45亩防护林防控任务,环保胶带粘贴防控是项目前期基础工作。核查验收组专家通过看现场、听汇报、查资等多种形式,分别就项目实施内容、进度安排、资金支付、实施效果等情况进行详细了解,就该项目在林木害虫防控技术分析等方面存在的不足进行了客观评定,现场指正项目实施过程中存在的主要问题和薄弱环节,提出明确的整改意见。

  项目承担单位吴忠市园林管理局将根据绩效评估专家组提出的工作要求和意见建议,重点加强监测,做好防控,全面推进项目稳步实施,认真整改落实,确保中央财政林业科技项目全面落实到位,更好地推进林业科技工作再上新台阶。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员