吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

国家一级重点保护鸟类遗鸥栖息于吴忠市暖泉湖上

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-20


  417日上午,市园林局湿地保护管理中心野生鸟类监测人员,在太阳山国家湿地公园监测到国家一级重点保护鸟类遗鸥449只,这是我市首次监测到如此庞大的遗鸥种群。

  遗鸥是中型水禽,体长在39-46厘米之间。成鸟夏羽特征较为明显,整个头部深棕褐色至黑色,上沿达后颈,下沿至下喉及前颈,深棕褐色由前向后逐渐过渡成纯黑色,与白色颈部相衔接。眼的上、下方及后缘具有显著的白斑,遗鸥翼合拢时翼尖具数个白点,飞行时前几枚初级飞羽黑色,白色翼镜适中。遗鸥喜欢栖息于开阔平原和荒漠与半荒漠地带的咸水或淡水湖泊中,在我国主要在内蒙古和陕西分布较广,全世界大概有7000余只,现已列入中国濒危动物红皮书,为易危物种,1989年列入我国重点保护动物名录,为一级重点保护鸟类。

  此次监测到如此庞大的遗鸥种群,再次刷新了我市湿地鸟类资源记录,也表明我市湿地保护与恢复工作成效突出,湿地生态环境日益改善,尤其是太阳山温泉国家湿地公园的建立,为野生动植物提供了良好的栖息繁殖条件。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员