吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

吴忠市四项举措推动春季国土绿化进程

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-19


  为贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立社会主义生态文明观,利用春季造林绿化黄金季节,大力开展国土绿化。截至目前,全市共完成营造林9.5万亩,占春季造林任务16.58万亩的57%。其中:吴忠市直完成0.18万亩;利通区完成1.48万亩;青铜峡市完成0.8万亩;红寺堡区完成1.43万亩;同心县完成4.1万亩;盐池县完成0.51万亩;哈巴湖自然保护管理区完成1万亩。为保证造林进度、确保造林质量,落实造林任务,我市四项举措推动春季国土绿化进程。

  (一)全民参与义务植树推进国土绿化建设。今春以来,我市各级党委、政府高度重视,将义务植树作为推动国土绿化的重要内容,积极建设大型义务植树基地,各县(市、区)分别划定利通区五里坡、青铜峡树新林场、盐池青山乡猫头梁、同心兴隆乡黄谷川、红寺堡区新庄集乡马渠5个义务植

树基地,发动各级党委、政府机关干部职工开展义务植树活动,共同绿化美化国土。截至目前,全市共完成义务植树面积1500亩,栽植各类苗木12余万株,全市干部职工义务植树尽责率达到95%以上。

  (二)实施自治区重点绿化工程推进国土绿化建设。一是加快实施引黄灌区平原绿洲绿网提升工程。自治区下达平原绿洲绿网提升工程任务2.09万亩。截止目前,已完成面积1.85万亩,占计划任务的88.5%。其中:完成新造林0.1万亩,退化林分改造1万亩,未成林补植补造0.75万亩。二是实施同心县、红寺堡区文冠果生态经济林建设工程。自治区下达任务5.2万亩。截止目前,已完成种植面积4.4万亩,占下达任务的84.6%。其中:同心在预旺、马高庄、张家源等乡镇已完成文冠果种植面积4万亩,红寺堡区在大河乡莲花山已完成文冠果种植面积0.4万亩。

  (三)化解农户苗木产能过剩矛盾推进国土绿化建设。为化解本地苗木产能过剩,用当地的苗木绿化当地的家园,有效解决当地群众苗木销售难问题,各县(市、区)在苗木种植规划设计时,以使用本地乡土苗木为基本设计理念,利用本地苗木进行设计规划。在苗木招标供应时要求苗木供应商在同等条件下,优先使用本地贫困户苗木。各县(市、区)春季植树严格按照规划设计执行,除文冠果等个别数树种或景观树种外,全市90%以上的苗木使用本地苗木栽植,主栽树种为刺槐、国槐、新疆杨、漳河柳、垂柳、榆树、樟子松、桧柏等,有力地化解了苗木产能过剩,实现了国土绿化和精准脱贫"双赢"

  (四)大力发展庭院经济助推脱贫攻坚与国土绿化建设。发展庭院经济是帮助盐同红贫困地区农户增加收入的有效途径之一,为此,按照自治区林业厅扶持发展庭院经济政策,安排盐同红330名(盐池100名、同心130名、红寺堡区100名)护林员发展庭院经济,每名护林员在庭院种植经济林达30棵,经验收合格后,补助资金400元;盐同红三县(区)也出台相关扶持政策发展庭院经济,盐池县实施整村推进计划,全县600余行政村分三年发展庭院经济,每年推进200个行政村,每户种植10棵经果林,经验收合格后补助300元;同心在下马关、韦州、河西、王团等乡镇20个生态移民村发展苹果、梨、葡萄等庭院经济0.3万亩,由政府统一采购苗木分发农户种植;红寺堡区在马渠村、弘德村、同源村、龙源村、周圈村、田原村等村发展庭院经济,种植同心圆枣、苹果、梨、李子、大接杏等经济林,统一进行招标工程实施。同时,争取中国绿化基金会生态扶贫项目,在大河乡龙源村启动了2018"幸福家园-西部绿化行动全国志愿者生态扶贫植树交流"公益活动,为红寺堡区5个行政村965户贫困户捐助430万元,购买枸杞苗木86万株免费发放给农民种植,其中,在深度贫困村龙源村种植2000亩,在柳泉乡沙泉村等4个行政村种植1225亩。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员