吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局积极开展野生鸟类疫源疫病监测采样工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-03


  为进一步做好市区野生鸟类疫源疫病监测工作,准确掌握野生鸟类的生活状态、迁徙途径,及时发现和阻断野生鸟类疫源疫病向人类传播。329日,市园林管理局积极协调,联合自治区陆生野生动物疫源疫病监测中心站,持续对进入吴忠黄河湿地和库区鸟岛的迁徙鸟类进行监测,采集鸟类新鲜粪便样本60多份,口腔拭子样本318份,并经液氮冷冻处理后,送往东北林业大学国家疫源疫病标准实验室进行样本检测。

  本次采样区域重点选择在野生候鸟迁徙停留数量较大的湿地滩涂、芦苇荡,采集样本的鸟类品种有白眼潜鸭、绿头鸭、凤头潜鸭、斑嘴鸭、琵嘴鸭、骨顶鸡、鸬鹚等30余种。同时,加大宣传力度,充分利用电视、网络、报纸、手机等媒体进行广泛宣传报道,积极引导广大群众正确认识候鸟迁徙,树立热爱自然、尊重自然、保护野生动物的思想意识。在野生鸟类栖息较集中的地段,设立警示公告牌,提醒广大群众在亲近自然的同时,发现死鸟不拾捡、不靠近,有效切断并杜绝野生鸟类疫病向人类传播途径。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员