吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

吴忠市林业科技人员在田间地头夯实业务技能

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-06


     近日,在利通区扁担沟镇锋火敦村玉静林果专业合作社社员老王的苹果园里,一片热闹拥挤的场景。北方民族大学生物科学与工程学院教授、博士研究生导师周军亲自攀上苹果树"高枝",手拿树剪现场示范修剪苹果树,真正让林业科技人员现场享受了一场高品位的林业科技"盛宴",全区苹果春季修剪技术骨干现场培训班由此在利通区苹果园拉开序幕。

  本次培训班由宁夏林权服务与产业发展中心组织举办,全区苹果主产市(县、区)林业局分管领导、吴忠市苹果产区县市林业局技术骨干人员及苹果生产企业、合作社、家庭林场、种植大户技术骨干等共计110多人参加了培训。

  本次培训主要围绕老龄苹果园果树修剪、苹果幼龄乔砧、短枝型品种宽行密植果树修剪等技术进行了现场学习讨论。通过周军教授、全区设施果树多位苹果专家精彩的现场理论讲解与苹果园实地修剪相结合的方式,参训学员系统学习掌握了苹果标准化果园建设、苹果树修剪的方法与作用、丰产树形的修剪技术、老树形改造为良纺锤形的修剪、苹果矮砧密植栽培管理及修剪技术等。

  吴忠市是传统的果树栽培区,有着发展苹果、红枣等特色经果林产业得天独厚的地理环境和资源优势,但苹果产业一直存在着产业规模小而散、果园标准化生产程度低、果品品质不佳、果品品牌建设滞后、产业效益低等诸多问题。通过本次培训学习,使参加实训的技术人员和果农真正掌握了苹果树提质增收的实用修剪技术,很多林业技术人员实训后现场亲自操作,真有一种摩拳擦掌一试身手的劲头,参训人员一致表示,林业科技还是要在果园田间地头实践,要在田间地头带领苹果种植、生产、合作社等有效提高苹果树修剪技术,力争在苹果产业上取得较大成绩,使吴忠市苹果树的种植达到高产优质、稳产长寿,促进我市苹果产业持续健康发展。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员