吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

吴忠市2018年林业有害生物发生情况趋势预测

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-12-25


  根据我市2017年林业有害生物发生情况,结合虫情发生的特点、规律及气候、生物等环境进行综合分析,预测2018年总体发生态势会略有下降,发生面积约在105万亩左右,其中轻度70万亩,中度20万亩,重度15万亩。臭椿沟眶象、斑衣蜡蝉在吴忠市区、利通区和青铜峡将呈中度危害,林业鼠(兔)害将在同心县、红寺堡区及盐池县发生为主,其它各县区少量发生,危害程度仍以轻度为主,但总体面积将有所增加,其它病虫害在全市则以轻度危害为主,发生面积略呈下降。

  一、林木病虫害发生趋势

  一是杨树天牛发生趋势。由于近几年坚持打孔注药,再加上对杨树天牛危害木的清理,光肩星天牛发生面积已得到有效控制,受害虫株率已下降许多。预计2018年杨树天牛发生面积3.2万亩,其中,轻度2.8万亩,中度0.4万亩,总体情况呈下降趋势。主要发生在盐池县的花马池镇、冯记沟乡和机械化林场等地,吴忠市区和其它各县只有少量发生。

  二是木蠹蛾发生趋势。木蠹蛾在我市主要集中发生在盐池县的花马池、机械化林场、高沙窝及大水坑等各乡镇,主要危害道路两侧的榆树及农田林网的杨、柳、槐等,其它县区只有少量发生。由于生活隐蔽,防治难度大,预计明年将略有上升,发生面积约为4.0万亩,其中,轻度2.2万亩,中度1.4万亩,重度0.4万亩。

  三是臭椿沟眶象发生趋势。臭椿沟眶象在我市主要发生在吴忠市区滨河大道、秦渠两岸、利通区、青铜峡各乡镇及同心县的扬黄灌区,从今年的调查情况来看,明年发生面积将会与今年持平,达到2.3万亩,其中轻度1.0万亩,中度0.8万亩,重度0.5万亩。

  四是食叶害虫发生趋势。食叶害虫因近几年气候异常,加之自身的繁殖速度快,常常成大面积发生。根据近年来的发生情况判断,明年食叶害虫发生情况将略有下降,达到87.7万亩,其中轻度54万亩,中度33.7万亩。斑衣蜡蝉、春尺蠖的发生将以中度危害为主,蚜虫等其它食叶害虫将以轻度危害为主,需做好防治物资筹备,及时防治。

  五是林业鼠(兔)害发生趋势。在我市主要发生在同心县、红寺堡区和盐池县,吴忠市区和其它县区少量发生。根据2017年的监测调查情况,预计2018年发生面积约为7.8万亩,危害程度仍以轻度为主,发生面积与上一年相比将略有增加。

  二、防治对策

  一是加大宣传力度,充分利用电视台、电子屏、微信平台及社区广告栏等形式开展宣传活动,进一步提高社会公众对林业有害生物监测防控工作的了解;二是加强检疫执法力度,充分利用法律法规,严格惩处涉木企业和绿化施工中存在的木材、苗木违规调运和带疫调运行为,严格将外来林业有害生物拒之门外;三是扎实做好监测工作,根据气温、气候的变化情况,及时做好虫情预报,提早动手预防,尤其要做好早春虫卵的前期防治工作;四是大力推广打孔注药、人工抓捕、灯光诱杀和铺设防虫网等无毒环保又效果明显的无公害防治措施;五是秋冬两季积极做好虫害木的修剪、清理工作,减少病虫害虫卵的越冬场所,最大限度的减少传染源。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员