吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

吴忠市园林局加强秋冬季野生动物疫源疫病监测防控工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-30


  秋冬季是候鸟大规模迁飞、集群越冬季节,也是野生动物保护和疫源疫病防控的关键时期。市园林局切实强化落实,科学设置观测点和巡查线路,明确监测重点路线和区域,强化监测巡护力度,积极措施做好秋冬季野生动物疫源疫病监测防控工作。

  11月29日下午,市园林局森防监测人员到吴忠黄河湿地和库区鸟岛监测野生候鸟活动情况,重点监测近期野鸟的种群数量和活动情况,监测鸟类粪便样本;实地查看水库周围有没有死鸟和其它异常情况发生,经过巡察没有发现野生候鸟异常情况。

  市园林在做好秋冬季野生动物日常监测工作的同时,将重点做好以下几项工作:一是坚持秋冬季重点时期信息日报制度。严格按照程序,确保秋冬季野生动物疫源疫病监测信息的及时准确上报。二是严密监测加强巡查重点加大对吴忠黄河国家湿地公园、孙家滩渔光湖湿地以及人与野生动物密切接触区域的巡查力度,加大巡查密度,严防乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法活动,并依法加强对各类观鸟活动的规范管理,防止对鸟类集群活动造成干扰。三是严格做好野生动物疫源疫病应急物资的储备工作。配置齐全防护服、消毒液、警戒线、望远镜等常用防护物资设备,做好突发应急准备。四是加强野生动物疫源疫病宣传工作。在野生鸟类栖息较集中的地段,设立警示公告牌,提醒广大群众要热爱自然,保护野鸟,发现死鸟不拾捡、不靠近,有效切断并杜绝野生鸟类疫病向人类传播途径。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员