吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

吴忠市园林局对标问题抓整改全力推进创城工作再上新水平

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-30


  今年4月底5月初,吴忠市区开源广场存在烟头、纸屑等垃圾,卫生清理不到位,存在脏乱差现象。市委就开源广场等环境卫生保洁不到位、标准不高问题对广场主管单位吴忠市园林局进行问责。市园林局立即行动,主动接受问责,变压力为动力,从自身找原因,结合全国文明城市创建工作要求,认真分析园林绿化建设和公园广场管理中存在的问题和短板,举一反三,对标问题逐项列出整改措施,在加快提升城市园林绿化建管水平的同时,不断加强公园广场绿地环境卫生整治,建设环境优美宜居宜业的城市生态环境,通过实实在在的举措,扎扎实实的工作,全力推进创城工作。

  对标问题抓整改,全面根治脏乱差。5月3日以来,针对市委指出的开源广场环境脏乱差问题,市园林局以开源广场环境治理为起点,对市区所有公园广场、人流密集的公共绿化节点、街道绿化带进行全面排查,对市区开源等6个广场、明珠公园等18个公园游园、开元大道、世纪大道等23个主要街道景观绿地进行集中整治,彻底清理绿地内垃圾杂物、枯死树木,完成草坪修剪、灌木造型修剪、节点绿篱修剪等,及时对绿化带缺株断带进行补栽补种,城市绿地卫生保洁、精细化管理水平明显提升。

  补齐短板抓服务,合力打造便民空间。针对开源广场、盛元广场、秦韵广场、明珠公园等人流量大、卫生保洁难度大的实际,市园林局按照"不留一片废纸,不落一个烟头"的工作标准,通过加强卫生保洁力量、延长卫生监管时间,扩大卫生监管覆盖面等多种方式,定人定岗定责任,采取"人盯人群、人盯摊位"的服务方式,对公园广场烟头、饮料瓶等垃圾及时清捡,严格做到垃圾落地10分钟内彻底清理,高效开展卫生保洁服务。在公园广场座椅边制作便民烟灰缸2000多个,设置垃圾箱780个,确保群众在最近距离投放垃圾,让群众在举手投足之间感受公园广场的优质便民服务,公园广场卫生保洁实现常态化管理。近期,针对秋冬季气候干燥、扬尘天气较多的情况,每天对市区所有公园广场、公共绿化带全面开展绿地卫生清理,共清理落叶垃圾约20多吨,枯死枝近30吨,结合冬灌,对所有绿地灌水,有效减少了扬尘。

  注重提升抓建设,全力打造文明城市生态环境。先后对朔方路东段、秦渠路、纬七路、纬五路、翔庆路、材机厂南路、政通路、人和路等8条道路配套绿化进行建设,新建绿地28.7万平方米,栽植各类绿化植物77.2万株;完成市区世纪大道、开元大道供热管道占用绿地恢复建设,对金积工业园区伊佳路西段、伊利路西段等5条道路进行补植,完成绿地恢复补植 21.3万平方米;在市区明珠公园、盛元广场等主要公共活动场所安装垃圾箱、园灯、座椅、灭蚊器等基础设施2336套;对清丽园、庆华园、两馆一中心、智园、树木园等"五园"的景观改造,新建景观拱桥1座、游园平桥1座,改造提升绿地41.6万平方米,硬化铺装4000平方米,种植宿根花卉64万株,草坪18.2万平方米。今年市区新增城市绿地28.7万平方米,城市绿地总面积达到3.66万亩(2441.2万平方米),城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.7%、41.9%和20.1平方米。

  提升素养抓宣传,传播园林文化正能量。对明珠公园、盛元广场等实施文化挖掘包装,设立"讲文明树新风"、道德模范、中国梦等公益宣传牌23块,整修了富平园,突出打造社会主义核心价值观主题公园,努力营造浓厚的创城氛围;将清丽园改建为"母子公园",五一公园改建为"宪法公园",增设公益广告宣传牌201块,宣传栏101个,标语261幅,安装各类温馨提示牌1112块,大力宣传社会主义核心价值观,宣扬文明新风尚,传播正能量。

  文明城市建设没有休止符。创城工作需要全社会参与和支持,市园林局将进一步对照各项创城标准和工作要求,坚持干字当头,大兴实干之风,按照"实、细、紧、严"四字要求,落实每一个目标,抓好每一处细节,完成每一项任务,举全局之力坚决打赢创城攻坚战,以良好的创城成果迎接自治区成立60周年和吴忠市撤地设市20周年。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员