吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局四项措施加强森林执法力度

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-29


  今年以来,市园林局充分发挥职能优势,严格落实依法治林方针,坚持集中执法与日常监管相结合,进一步加大林业行政执法力度,查处一系列林政案件,严厉打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,有力地保护了全市森林资源安全,维护了林区社会治安稳定。

  一是始终保持严打高压态势。夯实森林刑侦工作基础,着力打造和充实刑侦队伍,充分发挥刑侦专业队伍尖刀和拳头作用,积极物建特情耳目,加强破案攻坚本领,重拳出击、铁腕执法,依法严厉惩处各类涉林违法犯罪。2017年以来,我局共接处警79起,立各类案件19起,其中刑事案件11起,行政案件8起,打击处理违法犯罪人员24人次,采取刑事强制措施16人次(刑事拘留2人次,取保候审14人次),行政处罚8人次,收缴罚款7万余元。二是突出重点,聚力攻坚,深入开展专案侦破工作。京藏高速公路扩建让辖区一些不法分子看到了"商机",盗伐、非法收购林木及木材等违法犯罪活动突出,分局创新打击理念和模式,适时组织开展系列专案侦破行动,深追细查,摸排林木采伐、木材收购链条,破获马云等人涉嫌盗伐林木案等团伙刑事案件,巡线查处非法收购滥伐、盗伐的林木人员(木材加工厂)2人(家),实现从"就案论案""扩大战果"的转变,以现案带积案,以一案带多案的拓展,切实扩大战果,提高了专案侦破的针对性和时效性,有力打击和坚决遏制了此类违法犯罪的滋生蔓延势头。三是适时组织开展严打专项整治行动。按照自治区林业厅和森林公安局的统一部署,我局先后组织开展了 "2017利剑行动""5.14"毒品查辑专项行动等涉林违法犯罪专项行动。通过专项行动开展,极大震慑涉林违法犯罪分子嚣张气焰,有效遏制了借土地开发整理、工程建设、开采矿石等在林地内压砂采砂、乱占滥采等违法犯罪行为,严厉惩治了违法犯罪人员,树立了森林公安执法公信力。四是加大对市区毁绿行为的打击力度。加强与局下属单位绿地管护密切协作,联合下发关于严禁破坏城市绿化行为通告,严查项目工程实施中的各种毁绿、占绿案件,发现一起,处理一起,查办社会影响较大的宁夏汇埠公司损坏城市绿化案,有力保障吴忠市国家园林城市创建成果。

 

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员