吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局谋划2018年森林防火工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-28


  2018年,市园林局将深入贯彻党的十九大精神,调整角色定位,加强协调督查,聚力攻坚、趁势而上持续推进四化建设,全面完成森林防火工作目标任务,营造和谐的林区治安环境,为生态吴忠建设保驾护航。着力抓好以下几项工作:

  (一)深化机构队伍正规化建设。一是抓紧协调编制、人社等部门,争取机构设置和人员编制,明确工作分工及岗位职责。二是强化督察力度,建全督察制度,确保不出现违纪现象,保护民警正当权益。三是深化警示教育,狠抓党风廉政建设和反腐败工作。四是加大培训力度,克服工学矛盾,组织全体森林公安民警参加各类培训,依托各类学 习平台提高民警综合素质。五是继续落实好各项从优待警政策,坚持从优待警,推动落实民警休假制度和各项补贴待遇,为民警提供更广阔的职业上升空间。

  (二)严厉打击涉林违法犯罪。一是以深入开展打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动、"5.14"毒品查辑专项行动等整治行动为契机,严厉打击各类涉林违法犯罪活动,有效保护辖区森林及野生动物资源安全,在确保专项行动取得实效基础上,力争通过行动开展总结提炼成功经验做法,努力提高管理水平及效能;二是结合林区工作实际,深入辖区排查林区治安突出问题,充分发挥森林公安机关的职能作用,突出打击重点,积极开展安全生产和林区禁毒等工作。

  (三)健全完善林区治安防控体系。一是加强对林区治安动态、热点难点问题的分析研判,及时发现苗头性、敏感性问题,提升有效应对能力。二是加强事中、事后监管,加强木材加工、物流运输等关键环节和重要部位的监管,从源头上治理和杜绝违法犯罪的发生。三是按照常态、共享、联动、共赢的原则,积极搭建林区治安防控跨区域协作平台,加强警务合作,建立森林公安派出所与地方派出所合作机制。通过整合警力资源,互通情报信息,加强协同作战,提高战斗力。

  (四)稳步推进执法规范化建设。一是按照"四化建设"要求,规范执法办案流程,积极协调解决内设执法机构设置,补全空挡,推动执法办案系统应用。二是严格对照《全区森林公安机关年度执法质量考核评议办法(试行)》,认真开展执法质量自查,争取在全区森林公安机关执法质量考评工作中取得优异成绩,争创执法示范单位。三是强化执法案卷评查,以案卷评查推进执法规范化建设;健全完善执法制度,改进执法办案监督考评机制,强力推进"一案一评"和案件评查工作,奖优罚劣,确保执法规范化建设工作取得明显成效。四是积极创造条件,鼓励森林公安民警参加高级执法资格考试,对取得高级执法资格民警给予一定奖励,并优先选用,助推民警提高学习积极性,提高执法能力。  

  (五)持续加强基础信息化建设。一是继续加强和市公安局警务科技处的联系,为我局开放各个信息平台,实现信息资源共享。二是捋清政工信息系统数据,突出政工信息的多维框架性和密切关联性。三是为民警配备警务通等信息终端,打通外出办案信息壁垒。四是强信息化应用培训,提高信息化应用水平和能力,以信息化建设深度推进全面工作。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员