吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

市园林局四项措施加快建设沿黄生态经济带

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-27


  为加快建设沿黄生态经济带,市园林局高度重视,结合利通区、青铜峡市实际,认真研究,科学谋划,扎实推进沿黄生态经济带区域内造林绿化工作。

  一是实施平原绿洲绿网提升工程。利通区、青铜峡市以古青高速、109国道、银西高铁、大古铁路等交通主干线两侧为重点,围绕沟、渠、路建设"大网格、宽林带"的防护林网和美丽乡村环村林网,构建覆盖黄河两岸的生态安全屏障。2018年计划完成平原绿洲绿网提升工程3.94万亩(吴忠市直0.06万亩,利通区2.38万亩,青铜峡市1.5万亩),估算投资5968万元。其中:实施绿网提升工程新造林0.84万亩(吴忠市直0.06万亩,利通区0.08万亩,青铜峡市0.7万亩),投资2520万元;改造提升现有农田林网,完成退化林分改造2.1万亩(利通区1.6万,青铜峡市0.5万亩),投资2448万元;完成未成林补植补造1万亩(利通区0.7万,青铜峡市0.3万亩),投资1000万元。

  二是实施利青一体高标准绿色生态廊道建设工程。建设东起利通城区利华街,西至青铜峡城区宁朔路,自东向西纵贯利青城区的高标准绿色生态廊道。将现有开元大道、同心街、黄河路、唐源街、罗家河、古峡街等水系、道路两侧绿化带按照带状公园的标准统一规划设计和改造实施,铺设健身步道,增加亭、廊、花架等园林小品,设置座椅、园灯、健身器材等服务设施,增种彩叶树种和宿根花卉,形成联通黄河两岸、景观优美的绿色交通廊道。生态廊道总长度19.5公里,两侧绿化带宽30-62米不等,绿化总面积1860亩,估算改造投资9300万元。2018年利通城区计划实施开元大道(利华街至同心街段)和同心街(滨河大道至友谊路段)改造建设,改造长度9.6公里,建设面积570亩,估算投资3568万元。青铜峡城区计划实施古峡东街和罗家河城区过境段景观建设,建设长度6公里,建设面积525亩,估算投资3500万元。          

  三是实施市区道路绿网和公园绿地改造建设工程。2018年市区实施完成回乐路、利红街、利华街等10条新建道路绿化,新建城市绿地150亩,估算投资1200万元投。实施完成利红街、富平街带状小微公园改造建设,建设面积900亩,估算投资2500万元。实施完成明珠公园、乃光湖湿地公园续建改造项目,明珠公园加强林下空间的利用,适当疏减过密树木,增加亭、廊等服务设施,贯通园内塑胶健身步道,安装棋桌、坐凳和儿童游乐设施,提升公园服务能力和承载能力。乃光湖湿地公园加强现有水域的利用,增设亲水栈道,修复破损栏杆,安装音乐喷泉,配置管理房,形成功能完备、景观突出的城市公园,建设总规模828亩,估算投资3000万元。利通区继续推进城南水系景观公园建设,2018年计划完成水系改造、荷花栽植和两岸景观小品、绿化种植,估算投资4900万元。

  四是抓好经济林产业基地建设。重点以苹果、枸杞、酿酒葡萄为主,新发展经济林面积1万亩,修建道路25公里,估算投资6550万元。其中,在利通区扁担沟镇烽火墩村以矮砧和乔砧密植为主,种植苹果2120亩,在五里坡种植桃树510亩,在马莲渠乡和金积镇种植枸杞、枣树370亩,继续抓好苹果标准化生产管理技术托管工作,培育3-5个示范园。在鸽子山高标准完成葡萄基地建设0.5万亩,完成酒庄路网建设25公里,在青铜峡镇、邵刚镇、峡口镇、树新林场种植苹果1500亩、枸杞500亩。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员