吴忠市园林管理局  > 林业资讯  > 最新动态

吴忠市开展突发林业有害生物灾害应急演练

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-01


  为有效提高吴忠市突发林业有害生物灾害的快速反应能力和应急处置能力,最大限度地减少林业有害生物灾害造成的损失。10月30日,吴忠市园林管理局在青铜峡市青秀园举办了突发林业有害生物灾害应急演练活动,全市五个县(市、区)林业(园林)局分管副局长、森防检疫站站长、森防专业技术人员50余人参加了演练。

    演练活动中,青铜峡市森防检疫站、吴忠市清宁河管理所和利通区森防检疫站分别成立突发林业有害生物灾害应急队伍,重点就美国白蛾疫情、食叶害虫斑衣蜡蝉灾害、蛀干害虫沟眶象灾害等三大疫情灾害主题进行了全程演练,涉及疫情灾情监测、灾情确定、预案启动和现场处置等四个关键环节,现场展示了美国白蛾疫情处置、车载打药机立体喷防、无公害药剂防治、打孔注药等防治技术。应急演练在吴忠市

突发林业有害生物灾害应急指挥部的统一协调领导下,由吴忠市森防检疫站牵头,组成灾情调查监测组、疫情灾情防控组、后勤物资保障组、信息报道组,各组各司其职、各负其责,按照演练流程,密切配合,快速反应,圆满完成既定的演练任务。

    近几年,随着各县(市、区)重点生态建设项目的实施,绿化面积快速增加,森林覆盖率明显提高,生态建设取得了显著成效,但与此同时,各类林业有害生物的种类和发生面积都有大幅度增加,最为典型的就是近几年发展较快的沟眶象、斑衣蜡蝉、蚜虫等虫害在局部地区有蔓延扩散的趋势,世界性检疫害虫美国白蛾疫情监测防控任务非常紧迫,林业有害生物防治工作刻不容缓。通过此次应急演练,让大家更好地了解和掌握林业有害生物疫情监测、灾情确定、预案启动、现场灾情处置等关键环节和基本流程,有效提升了全市森防专业队伍应急防控能力和实战能力,进一步提高应对突发林业有害生物灾害的防控技术水平。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员