吴忠市园林管理局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 公示公告

我市林业生态建设现状、问题及对策

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-28


    党的十八大以来,我们按照国家及自治区关于生态文明建设的战略部署和要求,牢固树立绿色发展理念,大力实施生态立市战略,建设美丽吴忠,推进绿色经济示范市建设,生态环境明显改善,城乡面貌焕然一新,滨河生态水韵城市魅力日益显现。

    一、吴忠市林业生态建设现状

近年来,在市委、政府的坚强领导下,全市紧紧围绕国家林业重点生态建设工程和自治区"六个百万亩"生态林业建设工程,充分调动全社会的力量造林绿化、封山育林、绿化美化城市、发展林果产业,大力改善生态环境,提升城市园林绿化水平,林业生态建设取得了显著成绩。

    一是科学统筹,自然生态环境显著改善。深入实施三北防护林、退耕还林、防沙治沙、生态移民迁出区生态修复、湿地保护与恢复等林业生态工程,推动林业生态建设快速发展。"十二五"以来,全市营造林236万亩,占自治区下达任务209万亩的113%,森林面积达到470万亩,森林覆盖率达到15.36%,比"十一五"末提高3个百分点;整合接管市区湖泊水域33处8843.5亩,广场(场馆)9个101万平方米。市区城市绿地总面积达到3.6万亩,市区城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积分别由"十一五"末的36.5%、38.5%、17平方米增加到40%、41%和20平方米。

    二是打造精品,人居生态环境大为改观。坚持打造精品、做优城市绿化的理念,以建设绿地总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的宜居生态园林城市为目标,大力开展城市园林绿化建设,巩固提升国家园林城市创建成果。2016年,全市城市平均绿地率达到34.64%,绿化覆盖率达到35.66%,人均公园绿地面积达到15.94平方米,城乡人居环境得到全面改善。吴忠市、青铜峡市、盐池县成功创建国家园林城市,红寺堡区成功创建自治区园林城市。

    三是保护恢复并重,湿地生态环境不断改善。坚持"保护优先、科学修复、合理利用、持续发展"的原则,先后组织实施了黄河湿地保护与恢复、黄河国家湿地公园等重点建设项目,加大柳溪湖、清宁河、南环水系等治理力度,先后开挖河道32公里、湖泊17个,扩大水域面积4.1万亩,沿黄湿地生态效益逐步显现。湿地保护区已成为候鸟迁徙途中的主要集散地和繁殖地。候鸟迁徙期间,湿地保护区内鸟类最多时可达近百万只,各类脊椎动物达316种,国家二级重点保护野生动物31种。2014年10月,全国黄河流域湿地保护与恢复经验交流会议在我市召开,成立了黄河流域湿地保护网络,正式发布了《携手合作、保护黄河流域湿地-吴忠宣言》,吴忠湿地保护与恢复工作得到社会各界充分肯定和广泛关注。2016年,中央深改组将开展湿地产权确权试点工作列为重要改革任务之一。自治区将吴忠市确定为全区唯一的湿地产权确权试点,在全市范围开展湿地产权确权工作。截至目前,年度试点工作任务已基本完成,共确权登记湿地斑块391个,面积47839公顷。

    四是防沙治沙,生态屏障初步形成。以盐、同、红三县区为重点,采取生物措施与工程措施相结合、自然修复与人工治理相结合等多种方式,全面实施全国防沙治沙示范区项目,加快建设宁夏生态屏障。全市完成防沙治沙104.3万亩,治理荒漠化土地567.4万亩,发展沙产业面积16.6万亩,沙产业产值达到2600万元,实现了由"沙逼人退"向"人进沙退"转变。

    五是提质增效,经济林产业规模不断扩张。以经济林产业为重点,坚持不懈抓产业、强龙头、扩基地,突出区域布局,突出龙头企业带动,突出农民增收,加快推动苹果、葡萄、红枣、枸杞等特色优势产业基地建设,初步形成了政府引导、企业带动、协会组织、农民参与、共同发展的产业发展模式。共发展苹果、葡萄、枸杞、红枣等各类林业专业合作社(协会)232个,参与农户约4.1万户,发展各类农家乐、生态旅游、生态餐厅近80家,发展经济林面积75万亩,果品年产量超过4.7亿公斤,年产值达18亿元。

    六是完善机制, 全民义务植树形式不断拓展。各级领导身体力行,率先垂范,带头履行植树义务,全市参加义务植树的人数累计近400万人次,完成植树1200余万株,义务植树尽责率达到95%以上,全市每年义务植树占林业建设工程植树总量的30%,义务植树逐步走向科学化、法制化、规范化的轨道,人人参与绿化、人人保护绿化、人人保护环境的全民意识逐步形成。

    七是依法治理,林业生态法治化管理体系不断完善。坚持依法行政,不断提升森林资源管理水平。进一步完善权力清单、责任清单和负责清单制度体系建设,压缩林业行政许可审批事项,提高办事效率。进一步加强林业执法力度,"十二五"以来,全市共受理涉林刑事案件49起,受理林业行政案件378起,打击处理违法人员467人。

    八是深化改革,林业发展活力进一步激发。加快确定生态保护红线。依托全市空间规划(多规合一)改革试点工作,全面开展林地变更调查,厘清林地、未利用荒地、草原、滩涂等土地界限,调整林地、草原、农田、湿地等地类重叠面积,确保林地管理不错位、不缺位;不断深化林权制度改革。全市发展苹果、葡萄、枸杞等各类林业专业合作社(协会)232个,参与农户约4.1万户,发展各类农家乐、生态旅游、生态餐厅近80家,累计完成林权抵押贷款7200万元,林权制度改革成效不断显现;扎实推进湿地确权试点。积极承接全国湿地产权试点改革任务,严格按照程序推进确权工作,圆满完成确权任务,登记湿地单元391个,确权湿地47839公顷;稳步推进国有林场改革。不断加强各县(市、区)国有林场改革的指导和服务工作,全市国有林场改革有序推进。

    二、目前存在的主要问题

    一是干旱的气候制约了林业生态建设。我市地处宁夏中部干旱带,长期干旱,风大沙多,林木成活率和保存率低,尤其盐池、同心、红寺堡三县区是宁夏中部干旱带的核心区,由于长期受干旱的影响,植被稀疏,土壤贫瘠,干旱少雨,风大沙多,水土流失严重,生态环境极度脆弱。

    二是林木和绿地养护管理还有欠缺。随着各类农业开发项目和农田水利基本建设工程不断推进,原有的农田林网格局发生变动,特别是灌区林网林木采伐较多,但"大网格、宽林带"林网恢复较慢,成效不明显;城市园林绿化绿量增加较快,但景观效果仍不明显,部分区域的修剪、浇水、抚育等养护管理措施跟进不及时,养护管理水平有待提高。

    三是林产业助农增收潜力发挥不够。林产业发展层次较低,市场竞争力弱,效益不明显。枸杞、红枣、葡萄等林产品研发和市场培育相对滞后,高附加值的产业链还没有真正形成,林产业对经济增长的贡献率不高,对农民增收的支撑力不强;林业科技推广和服务力度还有待进一步加强。

    四是林业科技支撑能力较弱。目前,我市林业科技整体发展水平不高,林业技术推广力度不大,部分成熟适用技术因资金投入不足、技术人员少等原因不能得到广泛推广,从而造成林业生产中的科技含量低。

    五是保护与发展矛盾比较突出。个别地方生态保护红线意识不强,"重造轻管"现象仍然存在,资源管护手段单一,林木管护、森林防火、林业有害生物防控形势严峻。由于林地保护利用规划不能及时调整更新,随着各类建设项目的快速建设,未批先占、少批多点、毁林开垦等违法行为仍然比较普遍,林木采伐管理和林地管理还有许多薄弱环节。

    三、下一步加强林业生态建设的对策措施

   今后,我们将按照《中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,围绕林业"十三五"发展目标,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进生态立市战略,努力建设美丽吴忠。

    一是加快完善生态保护红线管控体系牢固树立生态红线观念,科学划定并严守生态红线。全市林地、湿地、沙化土地、自然保护区生态保护红线,具体指标已由自治区林业厅统一确定,初步划定的生态红线指标为:到2020年,我市林地面积不低于760万亩,森林面积达到540万亩,湿地面积不低于71万亩,治理和保护恢复植被的沙化土地面积不低于754万亩。

    二是认真落实林业生态建设规划。积极协调,督促各县(市、区、管委会)抓好营造林规划的落实,以乔木为主,乔灌结合,根据地形、地质、造林环境特点,做到适地适树,严格按照造林技术标准,从造林规划、整地、种苗选择到绿化的各个环节都要严格把关,千方百计提高造林成活率、保存率、合格率。

    三是切实加大管护力度。加强对各县(市、区)、各绿化单位的技术指导和跟踪服务,督促各地抓住时机,按照造林绿化技术规程,做好林木、绿地的精细管理,巩固好造林成效。进一步完善县、乡、村三级护林长效管理机制,严格执行林木管护责任追究制和林权制度改革政策,提升管护成效。

    四是加快推进林业产业化发展。着力培育扶持一批覆盖面广、带动能力强的国家、自治区级林业产业化龙头企业,不断调整林产业结构,扩大枸杞、葡萄、苹果、红枣等主导经果林种植规模,大力发展精深加工,延长产业链条,增加林产业经营效益。同时,鼓励支持国营林场及育苗大户扩大苗木繁育规模,切实做好林木良种壮苗的培育和储备,进一步提高造林绿化基地供种率、苗木自给率和林木良种使用率,降低造林成本。

    五是快速提升林业科技应用水平。围绕生态林业可持续发展、经济林产业培育、苗木引种驯化、花卉培育、生物防治和现代城市园林绿化,加大林业科技推广力度,以育苗大户、经济林产业大户及园林绿化企业为重点,积极开展林业科技示范行动,逐步建立较为完善的林业科技示范和服务体系,促进林业高新技术大范围的推广和应用。

    六是进一步完善检查考核机制。加强对林业生态建设的考核工作,对各县(市、区)造林绿化工作实行定期考核,及时统计、汇总考核结果,并将考核结果通过电视、报纸等新闻媒体进行公示,接受社会监督,真正形成长效管护和考核监督机制,巩固好林业生态建设成果。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员