吴忠市园林管理局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 工作动态

吴忠市园林管理局突出四项措施严把苗木检疫执法关

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-05-30


    今春以来,吴忠市园林管理局坚持"严格执法,服务群众"的原则,严格执行《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》《宁夏林业有害生物防治办法》,突出四项措施,从植物检疫、调运复检、检疫执法、产地检疫等多方着手,不断加大苗木检疫执法力度,圆满完成春季林木检疫各项任务。市园林局重点突出四项措施推进苗木检疫复检工作。

    一是规范程序,阻击传播源。吴忠市区城市园林绿化苗木全部通过工程招标采购程序依法采购,在招标过程中,对林木种苗生产(经营)许可证、标签管理等指标提出明确要求,并严格审查,确保绿化苗木严格按照要求使用林木种苗标签和林木种苗质量合格证、林木种苗生产(经营)许可证、苗木检疫合格证,对外调运苗木严格执行"一签三证"制度和种苗质量复检制度,保证了使用苗木造林前的检测。同时,市园林局向市区各绿化施工标段、局属相关单位及苗木供应商宣传造林苗木调运相关法律法规,明确要求所有苗木不得从北京、天津、山东、河北、河南、辽宁、吉林、江苏、安徽、湖北等美国白蛾、松材线虫疫区调入,严格苗木质量等级和"三证一签",进一步规范苗木调运管理流程,确保全市造林绿化工作安全推进。

    二是突破难点,严格复检疫。面对春季绿化苗木品种多、调入区域面广、花灌木数量大、监管难度大的情况,市园林局组织检疫执法人员分组分片区负责,将城市公共绿化、小区绿化、清水沟治理工程绿化、单位庭院绿化和生态造林等各类绿化工程分类施策,指定专业检疫执法人员分片监控,主动联系各绿化工程施工责任单位,主动深入绿化工地开展苗木复检,在现场检疫中,严格按照1%-5%的抽样比例,认真检查每一批次苗木的根部、干部及枝稍部,并详细登记车牌号、调入地、数量种类等主要信息,认真填写苗木复检记录和复检抽样记录表。发现有病虫害情况,严格按规定下发《检疫处理通知单》,并拍照留证。先后查处带疫调运4起,其中:清水沟标段金叶复叶槭检出地老虎,紫叶稠李上检出黄刺蛾虫卵,海棠上检出树粉蝶幼虫,碧桃上检出干腐病等,已分别做出农药喷洒、涂刷防虫胶或退回处理。对一些疑难病症或不确定的病虫害,我们及时通过微信、短信等方式与自治区森防总站联系,现场解决问题,现场处理案件,提高办事效率。到目前为止,没有发现美国白蛾、松材线虫等重大危险性检疫对象。

    三是统防统治,构筑绿色防控网络。年初以来,吴忠市园林管理局以城市公共绿化、企业(单位)庭院、居住区绿化、苹果枸杞等经果林产业为重点,采取"以生物防治为主,物理防治和化学防治为辅"的综合措施,推行林业有害生物联防联治、统防统治和综合防控,积极调动市直各企事业单位、林木生产大户、林业专业合作社等社会群体共同参与林业有害生物防控,做到林业有害生物同步防控、取得实效。同时,加强对广电、通信、电力、木材交易、花卉交易场所等涉木涉林企事业单位监督检查,严格疫木流通监管。

    四是强化宣传教育,提升社会支持率。年初以来,市园林管理局通过举办《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》培训班、印制宣传手册、广场集中宣传、微信平台宣传、林业有害生物知识小测验等多种形式,大力宣传《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则》(林业部分)及有关法律、法规,提高他们对林木种苗检疫工作重要性和林业有害生物危害性的认识,增强法律意识,规范从业行为。同时,从加强森林植物检疫管理工作制度化、规范化、常态化建设入手,加强森防网点兼职检疫员培训,规范森林植物检疫流程,有序推进检疫登记及报检业务,提升服务水平,实现林木检疫执法工作全覆盖。

截止5月底,共检疫各类乔灌木109.6万株,140车次。其中:吴忠市本地苗60.3万株,区内各市县调运41.2万株,主要从银川、灵武、盐池、青铜峡和固原彭阳等地区进苗,省外调运8.5万株,主要从陕西周至、西安等地区调入。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员