吴忠市园林管理局  > 政府信息公开  > 政府信息公开目录  > 工作动态

市园林管理局抓履职盯任务全力推进生态文明建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-11


今年以来,市园林管理局认真贯彻自治区第十二次党代会和市五次党代会精神,牢固树立绿色发展理念,认真履行林业部门职责,紧盯2017年造林绿化目标任务,深入实施生态立市战略,以建设绿色经济示范市为目标,以三北防护林、退耕还林、天然林保护、经济林产业、湿地恢复与保护和城市绿化工程为重点,全力推进生态文明建设。

一是推进国土绿化,大力实施精准造林围绕市五次党代会提出的建设绿色经济示范市为目标,在引黄灌区实施平原绿网提升工程,盐同红中部干旱带实施防沙治沙工程,生态修复工程,大力实施精准造林。截至目前,全市完成营造林24.39万亩,全市森林面积达到489万亩,森林覆盖率达到15.5%。

二是坚持打造精品,做优城市园林绿化。全面启动国家森林城市创建活动,依托市民休闲森林公园和城市绿网工程,大力开展城市园林绿化建设2017年市区园林绿化规划建设城市绿地1374亩,其中新建430亩,补植改造944亩。公园广场基础设施配套建设工程顺利推进,服务功能进一步增强。截至目前,新建纬五路等8条道路绿化全部完成,市区城市绿地达到3.66万亩,城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到40.2%、41.4%和20.1平方米。

三是突出产业转型,培育林产业发展新优势。坚持不懈的抓产业、强龙头、扩基地,做大做强经果林产业,做深做特林下经济、生态旅游、沙产业等新兴产业,突出抓好利通区苹果产业技术托管试点,建设苹果标准化示范基地5个。全市新增特色经济林4.93万亩,占计划任务的252.8%,全市林果总面积达79.93万亩,林果业产量4.3亿公斤,产值18亿元,林果企业36家,林业专业合作社150多个,精准脱贫、生态扶贫后劲不断增强。

四是注重效益提升,助力葡萄产业发展。重点建设了红寺堡肖家窑、青铜峡鸽子山葡萄酒庄集群示范区和同心罗山东麓葡萄酒特色小镇,新增酿酒葡萄面积1.56万亩,全市酿酒葡萄种植面积达到23.15万亩,占全区面积的39.8%,新建酒庄23家,建成投产酒庄、酒厂达42家,占全区的22.8%。全市主打葡萄酒产品110余款,先后注册葡萄酒商标54个,其中"御马"葡萄酒商标获得中国驰名商标,"罗山""御马""禹皇""华昊"4个葡萄酒品牌被评为"宁夏著名商标",先后获得各类国际国内葡萄酒大赛奖项89个,其中金奖38个。4月中旬,成功举办了第十届国际葡萄与葡萄酒学术研讨会,御马、禹皇、罗山、汇达等15家酒庄在北京、上海等地开设葡萄酒营销店40余处,年销售葡萄酒0.6万吨,销售额达1.6亿元。

五是创新发展模式,全面保护森林资源。认真做好林业有害生物监测防控工作,森防"四率"控制在自治区下达指标范围内。加强森林防火工作,建立健全市、县、乡、村四级森林防火责任制,全市未发生森林火灾。严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,共接处警38起,立案14起,打击违法犯罪人员20人次,受理各类林业行政许可事项102起,办复率为100%。

六是认真落实政策,稳步推进国有林场改革。严格按照全区国有林场改革要求,积极协调指导各县(市、区)推进国有林场改革。全市纳入国有林场改革的林场7个,改革方案已通过自治区国有林场改革领导小组审核批复,国有林场改革有序推进。

七是优化环境服务,全力推进文明城市创建。举全局之力,积极通过电视、报纸、微信等媒介进行爱绿护绿宣传,充分发挥开源广场、明珠公园等"绿色窗口"的作用,通过保洁员手持扩音器宣传。在各公园广场,制作设立宣传牌201块,宣传栏100个,标语261幅,安装遵德守礼等温馨提示牌1500块;突出卫生整治,制定公园广场环卫责任制,落实限时限地环卫保洁责任机制,确保公园广场等人流密集区烟头、垃圾等10分钟捡拾要求;引导社会参与,邀请王兰花热心小组等志愿者服务组织参与和监督公园广场环卫整治和文明劝导行动;全面开展绿地精细化管理,全力参与创城百日攻坚战,合力推进文明城市创建工作取得实效。(吴忠市园林管理局,陈洁,0953-2126241)

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员