吴忠市园林管理局  > 资源保护  > 森林资源监测

吴忠、乌兰察布两市联合启动吴忠市区森防科技项目

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-30


9月27日,宁夏回族自治区吴忠市、内蒙古自治区乌兰察布市森防科技项目合作交流座谈会在吴忠市园林管理局召开,宁夏吴忠市园林管理局与内蒙古乌兰察布市林业局合作实施的"环保型胶带阻隔防控林木食叶害虫技术示范与推广科技项目"正式启动。

环保型胶带阻隔防控林木食叶害虫技术是在林木食叶害虫发生早期,提前在树干上用专用防虫胶带缠绕宽度18-20cm,在幼虫爬行上树时对其进行阻隔,使其不能爬上树体啃食叶片,最终饿死在树下或集中在树下进行除治,达到防虫效果,防控有效期可达1-2年。项目实施地点位于宁夏吴忠国家农业科技园区经果林和吴忠市区防护林区域,重点实施环保型胶带阻隔防控1500亩,其中:宁夏吴忠国家农业科技园区内经济林1000亩,树种以苹果为主,吴忠市城区滨河大道、世纪大道、高速公路两侧、秦渠两侧等重点区域防护林500亩,辐射推广面积5000亩,对国家农业科技园区苹果、梨、枣等经济林,以及吴忠市区道路绿化带、公园绿地内防护林实施胶带阻隔防控食叶害虫。   

近日,针对环保型胶带阻隔食叶害虫防控技术试验应用防控对象,市园林管理局森防技术人员协同乌兰察布市森防专家现场调查了吴忠市区滨河大道沿线防护林、城市绿化病虫害发生情况以及吴忠市国家农业科技园区经济林病虫害发生情况,在通达果业公司苹果标准化示范基地,森防专家现场了解苹果园尺蠖、刺蛾、天蛾等食叶害虫虫情动态,森防专家与吴忠通达果业公司负责人就苹果产业病虫害综合防控进行深入交流,计划在苹果树干上使用环保型胶带,在食叶害虫发生之前绑扎,阻隔幼虫爬上树取食渠道,从而达到防杀效果。

乌兰察布市森防专家通过在吴忠市林木虫害发生地实地勘查,与吴忠市森防站技术人员进行技术交流,重点指出环保型胶带防控技术实施要点,环保型胶带防控技术要注意绑扎时间及方法,在林木食叶害虫发生之前完成胶带绑扎工作,同时增加林木病虫害上树难度,将虫害截留在树干低处,便于开展集中防治作业。在做好物理防控的同时,要确定好试验标准地,对胶带防控虫害效果进行实时监测,记录比对数据,及时探索环保型胶带防控新技术、新方法,可与杀虫灯、鸟巢等其它林业有害生物防控技术相结合,对林木病虫害进行综合治理。

此次环保型胶带阻隔防控林木害虫科技项目的正式启动,标志着吴忠市林业有害生物以传统化学药剂主导防控模式逐步向环保、无污染、生态型综合防控模式转变,有效提升吴忠林业有害生物防控技术水平和协作防控能力,科学保障吴忠及周边区域林业生态和环境安全。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员