吴忠市园林管理局  > 资源保护  > 林政管理

市园林管理局邀请乌兰察布市森防专家问诊市区苹果病虫害防控管理

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-30


近日,市园林管理局林技术中心特邀内蒙古乌兰察布市森防站教授级高级工程师、森防站站长张志林,教授级高级工程师李生俊等4位专家深入吴忠国家农业科技园区通达果业苹果基地,现场把脉问诊市区苹果产业病虫害防控管理工作,并就引进环保型胶带阻隔防控林木害虫技术进行深入研讨。

吴忠市通达果业公司先后在吴忠国家农业科技园区建设3个标准化苹果生产基地,经营管理土地总面积10128亩,其中,种植苹果树6500亩,栽植各种苹果树46.4万株,建设防护林4.57万株,苹果品种有澳洲青苹、富士、红元帅、秦冠、国光等多个品种,近几年,果园内春尺蠖、各类毛虫、食叶害虫、刺蛾、天蛾、尺蛾等虫害发生情况较为严重。

乌兰察布市森防专家对通达果业基地苹果树长势、区域布局及果园管理等情况进行了详细勘查,对苹果基地病虫害发生情况进行了初步研判、分析会诊,提出拟在苹果树干上使用环保型胶带,通过胶带阻隔重点防控尺蠖类害虫。环保型胶带阻隔防控林木食叶害虫技术由乌兰察布市森林病虫害防治检疫站专家于2013年研究成功,已列入国家林业科技推广成果库备选项目,该项技术经过多年实践检验,对防控春尺蠖、各类毛虫等具有明显成效。环保型胶带阻隔防控作为一种物理方法,是在林木食叶害虫发生早期,提前在树干上用专用防虫胶带缠绕宽度15-18厘米,幼虫爬行上树时会被胶带阻隔,胶带三年之后自然降解,无任何毒副作用,减少农药残留,从而起到有效防虫的效果。

该项技术的引进实施,将有效改善吴忠市区经济林产业化学药剂防治果树虫害的传统模式,带动吴忠市区及周边县区经济林产业无公害防治,对维护林产品安全,减少农药残留,更好的保障周边区域林业生态和环境的安全具有十分重要的作用。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员