吴忠市园林管理局  > 林业产业  > 森林旅游

罗山自然保护区旅游

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2014-12-16


罗山,宁夏中部干旱带上的一颗闪亮的绿色明珠,雄踞于宁夏腹地,有效阻滞了毛乌素沙漠的南侵,是宁夏中部的绿色生态屏障,也是宁夏中部重要的水源涵养林区,被当地人们称为"母亲山" ,素有"荒漠翡翠"之称。与六盘山、贺兰山齐名,是宁夏三大林区之一。
   
罗山呈南北走向,山势挺拔,巍然屹立,绵延三十多公里,宽十八公里,总面积约33710公顷,海拔2624.5米的主峰"好汉圪塔",是宁夏中部的最高峰。

罗山从远古中走来,在沧桑巨变中成长,蕴含了悠久的历史文化和粗旷悠远神奇自然景观。唐朝时,这里苍翠如染,峰峦叠嶂,一时间有很多人常在这里风花雪月,乐不归家,所以,这座山曾一度被称为"堕落山"。后来,唐高宗李治把生活在阴山的游牧民族--吐谷浑族迁徙安置在罗山一带,让他们安家乐业,所以这座山又被称为"安乐山"。宋代时,学术伦理之风兴起,一些游走的学子、和尚在这座山上静心修身,明理悟道。明朝时期,人们觉得这座山的形状看起来像田螺,于是称它为"螺山",日月穿梭,田螺的""字被罗汉的""字代替,到了清朝,"罗山叠翠"不但成为同心县的第一名胜,而且是宁夏著名"八景"一,与贺兰晴雪、梵刹钟声等并列风景名录。
   
罗山是动植物繁衍生息的一片乐土。她是天然野生植物园,有植物资源65204366种,垂直分布区系明显,丰富多彩,是华北森林植被、蒙古草原植被和戈壁荒漠植被的交汇地带。她也是野生动物的王国,现有包括金雕、猎隼、苍鹰、荒漠猫、兔狲等在内的国家一、二级保护动物30种。

在罗山的东麓,半山腰里坐落着建于明朝的云青寺,距今1100多年,与山脚下明朝庆王的陵墓遥遥相望。是座气势恢宏、儒释道三教同辉的寺院,宗教和睦、回汉民族和谐共荣的格局已经形成,对弘扬正信,弘扬正气,继承中华民族的传统文化,构建和谐社会发挥中重要作用。

罗山于1982年成为宁夏首批省级保护区,2002年晋升为国家级自然保护区以来,通过多年的建设发展,一片片新绿又重新披裹住了罗山,苍松翠柏、碧柚连云,夏秋山花烂漫、绿草如茵,雨后层林尽染、轻纱拂面、玉带缠腰,山体隐约浮现在朦胧的白云"仙境"之中,犹如一幅美丽画卷,景色极为壮观,又犹如一座睡佛俯瞰星空。走进罗山的深处,云杉林高耸云天,油松林风姿挺拔。林区深处时而寂静如夜,鸟声叠加泉水声无不让人倍感诗意。时而山风刮起,松涛阵阵,满山青翠都在风前翻滚跳动,猎猎作响。云杉林下,厚厚的松针和苔藓铺成天然的绿色地毯,那高山的草甸上,丛生修长的茅草也像是高高举起的无数矛枪在飞舞晃动。灌木丛中丁香花布满山野,分外妖娆。 

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员