吴忠市园林管理局  > 专题活动  > 政策解读

关于推进吴忠市酿酒葡萄产业发展的意见建议

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-28


  近期,吴忠市安排干部组成调研组,先后深入红寺堡区和青铜峡市葡萄产区开展专题调研,认真了解酿酒葡萄主产区种植大户、酒庄企业、产区政府发展酿酒葡萄产业情况,并对产业存在的困难问题提出几点意见建议。

  一、基本情况

  近年来,吴忠市委、政府立足优势、抢抓机遇,把葡萄产业作为改善生态条件,促进农民群众增收致富的战略性产业来抓,以青铜峡市鸽子山中法葡萄酒庄集群示范区、红寺堡区肖家窑中拉美共同体葡萄酒庄集群示范区和同心县罗山东麓葡萄酒小镇建设为重点,大力发展葡萄产业,全市酿酒葡萄产业发展取得初步成效。截止目前,全市种植酿酒葡萄22.66万亩,占全区酿酒葡萄种植总面积的39.4%。其中红寺堡区种植面积达11.41亩,青铜峡市种植面积达10.87亩,同心县种植面积达0.38万亩。建成酒庄、酒厂等42家,其中,红寺堡区23家、青铜峡市18家、利通区1家。全市现有葡萄酒产品145款,先后注册了"罗山""御马""禹皇"等葡萄酒商标54个,其中"御马"葡萄酒品牌获得中国驰名商标,"罗山""御马""禹皇""华昊"4个葡萄酒品牌被评为"宁夏著名商标"。同时,通过组织葡萄酒企业参加区内外各类品酒会、展示展销会,汇达、华昊、禹皇、紫尚等19个酒庄生产的100余款葡萄酒先后获得品醇客世界葡萄酒大赛、布鲁塞尔大奖赛、柏林国际葡萄酒大赛等赛事奖项96个,其中,荣获金奖38个。青铜峡产区被自治区确定为贺兰山东麓葡萄产业核心区;红寺堡产区被中国商业企业管理协会授予"中国葡萄酒第一镇"称号、被中国葡萄酒市场白皮书发布会组委会授予"中国最具发展潜力葡萄酒产区"称号。

  二、存在的问题

  一是葡萄产业园建设标准不高。受管理理念和技术水平的制约,各产区还存在葡萄产业园管理较为粗放、机械化程度低、酿酒葡萄种植技术标准不高等问题,同时企业和种植大户意识不强,造成酿酒葡萄产量及品质参差不齐。根据自治区葡萄产业发展局评定,全市只有4个葡萄园达到二级标准化葡萄园,面积仅1220亩,达到三级标准化葡萄园也有9个,面积6000亩,二者面积仅占全市酿酒葡萄总面积的3.2%,因此,全市葡萄园建园整体水平低、标准不高。

  二是产业标准化体系还不健全。葡萄种植和葡萄酒酿造缺乏统一的技术标准和管理规程,葡萄酒品质由企业自己决定,分级标准没有第三方认证,缺乏权威性。部分企业采取价格竞争、优质低价等方式占有市场份额,一定程度上制约了产业的高标准、规模化发展。

  三是葡萄酒品牌效应不强。葡萄酒品牌仍处于自由品牌创建期,葡萄酒品牌和产品种类多而杂,品牌优势和效应较弱。宣传营销渠道不够宽,宣传推介方式还不灵活,宣传资金投入不足,尚未形成品牌影响力。虽然部分企业生产的葡萄酒获奖率较高,但仍然停留在地方品牌的水平上,葡萄酒所占市场份额较低,缺乏统一、完善的市场培育和销售体系。

  四是酿酒葡萄企业融资难。葡萄产业发展周期长,酿酒葡萄企业前期在基地建设、酒庄建设、设备购置、土地流转、引进技术人才等方面投入资金较多,后期运行资金较为缺乏,导致企业收购农户酿酒葡萄过程中无法及时兑现资金,加之银行部门贷款门槛高、要求严,必须有实物抵押和企业担保,放贷量也逐年减少,各酿酒葡萄企业普遍存在融资困难。

  三、意见建议

  一是加快葡萄酒品牌建设。逐渐统一市场品牌,打造10个左右具有一定市场占有率的品牌,重点扶持推广,实现产区品牌统一化。积极打造产区葡萄酒文化旅游线路,将名胜古迹、黄河文化旅游与葡萄产区旅游连接起来,以葡萄产业特色旅游将各个酒庄串联起来,让区内外客商和游客走进葡萄园、走进酒庄,体验葡萄酒文化。

  二是降低葡萄产业相关税费。宁夏经济总量比较小,葡萄产业作为全区发展的主导产业,2016年为生态移民提供了12万个就业岗位,人均增收3140元,占当地农民人均纯收入的28%,是移民群众脱贫致富的主导产业之一。长期以来,葡萄酒被当作工业品和小众消费的奢侈品,不仅享受不到补贴,反而征收高额的消费税,导致企业负担加重,消费群体狭窄,严重限制和束缚了葡萄酒产业发展。建议将葡萄酒由工业产品列入农业产品范畴,取消10%的消费税,将17%的增值税税率降低到11%。

  三是进一步提高葡萄种植补贴。自治区政府对葡萄产业种植苗木按照2元/株的标准进行补贴,市、县两级财政由于资金困难,对葡萄种植没有相关政策补贴。建议将葡萄种植纳入农业种植补贴范围,对葡萄种植农户和企业按照农业补贴政策在柴油、化肥、种植、机械设备购置等方面进行补贴。

信息来源:吴忠市园林管理局管理员 | 责任编辑:吴忠市园林管理局管理员